مقالات عرض الخبر

العشري .. ثعلب انبي ؟!

2015/02/05 الساعة 03:40 م

أولا: لم يكن الأهلي بهذا السوء الذى يراه الكثيرون في مباراته مع انبي، ولكن الواقع أن انبي كان جيدا وكان مدربه طارق العشري ثعلبا، وذكاء الثعالب هو سلاحها في مواجهة الأسود، سواء كانت بكامل عافيتها أو مجروحة.

• ثانيا: كان الأهلي قريبا من الفوز في الشوط الأول. وله ثلاث فرص للتهديف وأهمها واحدة من متعب، وأداها ببراعة, والثانية من وليد سليمان وأدى نصفها ببراعة.

• ثالثا: تطور أداء الأهلي، لاسيما من جانب خط وسطه فهو يلعب أسرع، وبنزعة هجومية على الرغم من النقص العددي، وفى مباراة انبي تحديدا افتقد الفريق محمد رزق وهو يجيد تغيير الملعب، وكان أسلوب لعب انبي يحتاج إلى لاعب يغير اتجاه اللعب والهجوم لفريقه بسرعة يكسب بها مساحات قبل تكتل المنافس للدفاع..

• رابعا: نصف عجز الأهلي في تحقيق الفوز يعود إلى تكتيك انبي المميز في هذا اللقاء، فهو دافع بزيادة عددية وبخطين، واعتمد أسلوب الهجوم المضاد مع تطبيق طريقة 4/4/2، والهجمات المضادة أحد أساليب اللعب الهجومي.. وكل تكتيك هو مزيج بين الطريقة والأسلوب، وكان عندما يمتلك الكرة يهاجم بأربعة لاعبين على الأقل.. وهنا لابد دائما من التدقيق في مستوى الفريق الآخر قبل البحث في أسباب إخفاق الفرق الكبيرة

• خامسا: مرة أخرى لم تكن تغييرات جيدة. تريزيجيه يجب أن يبقى. رمضان صبحي يجب أن يلعب مبكرا وليس في الدقيقة 86. عبد الله السعيد لم ينجح كلاعب وسط متأخر. وخروج حسام عاشور مغامرة قد تكون مقبولة لأن الفريق لن يدافع، إلا أن بديله النيجيري بيتر إيمبيوى كان دفعا بشبح، في هذا التوقيت وفى هذه المباراة تحديدا، يعنى دفعا لشبح في واقع يحتاج لاعبين وليس أشباحا، هائمين، تائهين..

• سادسا: تعالت صيحات المطالبة برحيل جاريدو كأن ذلك هو الحل كي ينافس الأهلي على بطولة الدوري.. وأظن أن سياسة النادي لا تقوم على فكرة إقالة جهاز قبل أن ينتهي من اختباره. ومادام الأمل لا يزال موجودا في الفوز باللقب يجب أن يبقى جاريدو، مع كل التقدير للكفاءات المرشحة لتولى المهمة الآن وأولهم فتحي مبروك.. لكن هناك شيئا ما خطأ في علاقة جاريدو باللاعبين. العلاقة الفنية وليست الإنسانية. هذا ظني .. وقد أكون على خطأ.. لكن مرة أخرى لم يكن الأهلي بهذا السوء في تلك المباراة على الرغم من خسارته.. ومرة أخرى نصف أسباب خسارته تكمن في براعة انبي  بقيادة مدربه الثعلب طارق العشري.. وذكاء الثعالب يستحق الاحترام بنفس قدر احترام شجاعة الأسود؟!