الرياضية أون لاين- عاهد فروانة
ظهر حارس جديد في صفوف المنتخب الوطني الفلسطيني في اخر مبارياته في كاس الامم الاسيوية امام المنتخب العراقي الشقيق، انه الحارس المتألق توفيق علي ابو حماد حارس مرمى فريق واد النيص بطل دوري المحترفين.
توفيق علي أدى مباراة مميزة وكان سدا منيعا في وجه معظم الهجمات العراقية واستطاع صد ضربة جزاء من مهاجم العراق يونس محمود.
ورغم استقبال شباكه هدفين في هذه المباراة الا انه لا يتحمل مسؤوليتهما، فالهدف الاول جاء من سوء تغطية للمدافعين خلال ضربة ركنية، والهدف الثاني من تسديدة قوية غالطت الحارس ابو حماد بعدما اصطدمت بالمدافع عبد اللطيف البهداري.
الحارس ابو حماد ظهر بشكل مميز وبطريقة تشابه الى حد كبير الاسلوب الذي يؤدي به الحارس البلجيكي تيبو كورتوا حارس مرمى تشيلسي الانجليزي الحالي واتلتيكو مدريد السابق.
فمن الناحية الجسمانية يتمتع الحارسان ببنية جسمانية متقاربة، ويتوفر لهما الطول الفارع الذي يحتاجه حارس المرمى، حيث يبلغ طول ابو حماد 195 سم، فيما يصل طول كورتوا الى 199 سم، وبخصوص الوزن فان وزن ابو حماد يبلغ 90 كيلو جرام، ويزيد عنه وزن كورتوا بكيلو جرام واحد فقط.
اما من ناحية الشخصية فالحارسان يتمتعان بنفس الصفات من حيث الثقة بالنفس والهدوء والثبات الانفعالي وعدم التوتر او القلق، الى جانب الرشاقة والمرونة والقدرة على التعامل مع الهجمات بكل اقتدار.
وحتى من ناحية السن فانهما لا زالا في سن مبكرة حيث ولد ابو حماد بتاريخ 8 نوفمبر، ١٩٩٠م، اما كورتوا فقد ولد بتاريخ ١١ مايو، ١٩٩٢م.
الخلاصة ان فلسطين كسبت حارسا رائعا وشابا سيخدمها لسنوات طويلة خاصة مع كبر سن الحارس الخبير رمزي صالح الذي وصل الى 34 عاما، وبمزيد من المشاركات والخبرات سيكون للحارس توفيق علي شأن كبير بشرط ابتعاده عن الغرور الذي هو آفة النجومية .


