عربي ودولي عرض الخبر

كأس العالم

جنوب أفريقيا تُسقط كوريا الجنوبية بهدف ماسيكو في مونتيري

2026/06/25 الساعة 08:57 ص

الرياضية أون لاين:وكالات 

حقّقت جنوب أفريقيا فوزاً ثميناً على حساب كوريا الجنوبية بهدف نظيف دون ردّ، في مباراة الجولة الثالثة من كأس العالم 2026 التي احتضنها ملعب "بي بي في إيه" بمدينة مونتيري، حيث سجّل المنتخب الأفريقي انتصاراً لافتاً رغم تراجعه الواضح في مؤشرات الاستحواذ والتمرير.

​ماسيكو يحسم اللقاء في الشوط الثاني

​جاءت المباراة متوازنة في شطرها الأول دون أن تُسجَّل أي أهداف، قبل أن تشهد الدقيقة الثالثة والستون لحظتها المفصلية؛ إذ سدّد ت. ماسيكو الكرة في شباك الكوريين بتمريرة حاسمة من ت. موريمي، ليمنح جنوب أفريقيا التقدم الذي صمد حتى نهاية اللقاء. وكان موريمي قد أسهم قبل دقيقة واحدة فقط في التبديل الذي أدخل أ. أبوليس إلى الملعب في الدقيقة الثانية والستين، في مؤشر على التحولات التكتيكية الناجحة التي أجراها المنتخب الأفريقي.

​تبديلات كوريا الجنوبية لم تغيّر المعادلة

​سارع المنتخب الكوري إلى إجراء ثلاثة تبديلات دفعة واحدة مع انطلاق الشوط الثاني في الدقيقة السادسة والأربعين، حين دخل هوانغ هي-تشان وبايك سيونغ-هو ولي تاي-سوك بدلاً من سون هيونغ مين وكيم جين-غيو وجي كاستروب على التوالي، غير أن هذه التغييرات لم تُفضِ إلى اختراق الدفاع الأفريقي. وتواصلت التبديلات الكورية في الدقيقتين السادسة والستين والرابعة والسبعين بإدخال كيم مين-جاي وأوه هيون-غيو، في محاولة لإيجاد ثغرة في منظومة جنوب أفريقيا الدفاعية، إلا أن الهدف الكوري المنشود ظلّ بعيد المنال. وعلى صعيد الإنذارات، نال أ. موديبا البطاقة الصفراء في الدقيقة الثالثة والسبعين، فيما طالت الصفراء تشو غوي-سونغ الكوري في الدقيقة التاسعة والسبعين.

​إحصائيات تكشف مفارقة الكرة والنتيجة

​كشفت أرقام المباراة عن مفارقة لافتة؛ فقد هيمنت كوريا الجنوبية على الاستحواذ بنسبة 68% مقابل 32% فقط لجنوب أفريقيا، كما تفوّقت في عدد التمريرات بـ711 تمريرة مقابل 333، وبدقة تمرير بلغت 90% في مواجهة 82% للأفارقة. بيد أن جنوب أفريقيا كانت أكثر فاعلية وخطورة أمام المرمى، إذ سجّلت 13 تسديدة منها 4 على المرمى، مقابل 8 تسديدات للكوريين منها 3 بين القائمين والعارضة، بينما تقاربت مؤشرات الأهداف المتوقعة (xG) بواقع 1.10 لجنوب أفريقيا و1.07 لكوريا الجنوبية.

​ويليامز يتوج بلقب الأفضل

​توّج حارس المرمى رونوين ويليامز أداءه المميز بلقب أفضل لاعب في المباراة، بعد أن حصل على تقييم بلغ 8 من 10، في شهادة واضحة على الدور المحوري والدفاعي الكبير الذي اضطلع به في صفوف المنتخب الأفريقي لتأمين النقاط الثلاث طوال اللقاء.