أهم الأخبار عرض الخبر

أركان الإنجاز الكروي

2024/11/01 الساعة 11:00 ص

في المرمى

 

أركان الإنجاز الكرويّ

 

فايز نصّار- القدس الرياضي

جمّد العدوان المتواصل على شعبنا الأنشطة الرياضيّة، وتوقفت مباريات الرياضة الأكثر شعبيّة كرة القدم، التي طالما كانت فرصة لترويح شبابنا عن أنفسهم، في مواجهة بطش المحتل الذي لا يرحم.

وفي خضم الفراغ الكبير، الذي تعيشه ملاعبنا ظهرت بعض المبادرات، التي تحاول العودة التدريجيّة للنشاط الرياضيّ داخل حدود الأنديّة.. ويذكر هنا لهلال القدس مجازفته في هذا الجانب، بما يساهم في الحفاظ عن شيء من هويتنا الكرويّة، ويروّح عن أطفالنا شيئاً من آثار الجريمة المشهودة. 

وحتى لو اختلف البعض مع المبادرة، فإنّ إطالة أمد العدوان تقتضي تعدد المبادرات، وإطلاق مجموعة من الأنشطة المرافقة، التي تعوّض شيئاً من هذا الفراغ، وقد يساهم العمل التثقيفيّ في مختلف جوانب الفعل الرياضيّ في التعويض عن غياب المنافسات.

لا يكلف الأمر الأنديّة الكثير، وقد يساهم في خروج شبابنا من دوامة الجدل حول أحقيّة رودري بالذهبيّة، أم أن فينيسيوس أحقّ، ويحلّ شيئاً من المناكفات الزمهلاويّة، التي توسع مساحة الخلاف بين رياضيينا، لأنّ الرياضة الفلسطينيّة تنتظر منّا الارتقاء إلى مستوى التحدي، وبلا شكّ فإنّ التثقيف الرياضيّ في المجالات الفنيّة والإداريّة، والطبيّة، والإعلاميّة أمرٌ محمودٌ في هذه الظروف، وقد يساهم في التمهيد لعودة الأنشطة عندما تتوقف الحرب.

شخصياً أبدأ الفعل بطرق سريع لجانب رياضيّ مهم، يتعلق بالفورمة، التي يرى الفاهمون انّها جاهزيّة جميع أركان لعبة كرة القدم، وفي كثير من الرياضات الأخرى، وتشمل التكنيك، واللياقة البدنيّة، والتكتيك، والحالة النفسيّة.

والتكنيك يتصل بالمهارات الأساسيّة للعبة، ويجسد موهبة يمكن تطويرها بشكل مرحلي منذ ظهورها في سنّ مبكر، فيما تمثل اللياقة البدنية القاعدة التي يرتكز عليها البناء البدني للاعب، ويؤثر فيه البناء المورفولوجيّ، ويتم تطوير اللياقة من خلال التدريبات المنتظمة، والمبينة على أسس علميّة. 

والتكتيك هو طريقة اللعب المتبعة من طرف الفريق، ويعتبر اختيار التكتيك المناسب من العوامل الحاسمة، ويناط بالطاقم الفنيّ تطوير هذا الجانب وتنويعه- فردياً وجماعياً- قبل المباريات، والاحتفاظ بالمرونة التكتيكيّة أثناء اللعب.

ويكمل هذا المثلث العامل النفسيّ، والمدرب الناجح من يُعد لاعبيه لتجاوز ما يتعرضون له من ضغوط نفسيّة ناتجة من أداء المباريات، كالتوتر، والقلق والخوف، والانفعال، والإجهاد.

كلمات قليلة من علم التدريب يعرفها المدربون، ويجب على العاملين في مجال التدريب مراعاتها، وخاصة في مراحل التأسيس الأولى للواعدين.