تقارير عرض الخبر

كأس الخليج .. تاريخ عريق وذكريات لا تنسى

2017/12/20 الساعة 01:26 م

 

الرياضية أون لاين - أحمد النفيلي

يترقب جمهور وعشاق كرة القدم في دول الخليج العربي انطلاق فعاليات كأس الخليج الثالثة والعشرين التي تستضيفها الكويت في الفترة ما بين الثاني والعشرين من كانون الأول-ديسمبر والخامس من كانون الثاني – يناير مطلع العام القادم.

أحداث البطولة ستقام على ملعبي استاد الكويت الذي يتسع لعشرين ألف متفرجٍ، واستاد جابر الدولي الذي سيستضيف مباريات المجموعة الأولى إضافة إلى مباريات الدورين نصف النهائي والنهائي.

وكانت قرعة البطولة قد سحبت في العاصمة القطرية الدوحة في الخامس والعشرين من أيلول – سبتمبر الماضي أسفرت عن وقوع الكويت والسعودية والإمارات وعُمان في المجموعة الأولى وقطر والبحرين والعراق واليمن في المجموعة الثانية، علماً بأنه وقت سحب القرعة كانت مجموعة قطر حاملة اللقب تعد المجموعة الأولى ولكن بعد إنهاء إيقاف الكويت وعودتها لساحة كرة القدم العالمية ثم استضافتها البطولة تم اعتبار مجموعتها هي المجموعة الأولى.

وستفتتح البطولة يوم الجمعة القادمة في تمام الساعة السادسة والنصف بتوقيت مكة المكرمة بلقاء الكويت الدولة المضيفة والسعودية المنتخب الوحيد من الكوكبة الخليجية الذي سيتواجد في نهائيات كأس العالم القادمة "روسيا 2018".

وبعيداً عن عراقة البطولة وتقاليدها الخاصة، فكأس الخليج تعد من أهم التظاهرات والمنافسات الكروية على صعيد قارة آسيا نظراً لقوة العديد من المنتخبات المشاركة فيها حيث تضم الأبيض الإماراتي ثالث كأس آسيا الماضية في استراليا عام 2015 والمنتخب العراقي رابع البطولة ذاتها، ومن المتوقع أن يشهد "خليجي 23" مشاركة الإماراتي علي مبخوت هداف أمم آسيا الماضية برصيد 5 أهداف، كما أنها تضم ستة منتخبات تأهلت بالفعل إلى نهائيات كأس آسيا القادمة التي ستضيفها الإمارات العربية المتحدة عام 2019، وهي منتخبات السعودية والعراق وسلطنة عُمان وقطر والبحرين إضافة إلى الإمارات الدولة المنظمة.

استاد جابر الاحمد الدولي

  • الملعب الذي سيشهد إطلاق الشرارة الأولى للبطولة واستضافة مباراتي الافتتاح والختام هو استاد جابر الاحمد الدولي أحدث استادات الكويت الذي يتسع لستين ألف متفرج وتم وضع حجر الأساس والعمل على تأسيسه في الثاني من حزيران/يونيو عام 2006 وبعد أربع سنوات وتحديداً في العاشر من أيلول / سبتمبر عام 2010 تم افتتاح الاستاد.
  • أول مباراة على الإطلاق أقيمت عليه كانت مواجهة ودية أقيمت بين الكويت والبحرين وانتهت بفوز المنتخب البحريني (3-1) .
  • أول مباراة رسمية يستضيفها استاد جابر الأحمد كانت نهائي كأس الاتحاد الآسيوي عام 2010 بين الكويت الكويتي والاتحاد السوري وانتهت بالتعادل (1-1) ثم حسم الاتحاد اللقب بركلات الترجيح (5-3) لصالح الاتحاد.
  • بلغت تكلفة انشاء استاد جابر الاحمد الدولي مايقراب 120 مليون دينار كويتي أي ما يعادل 394.6 مليون دولار أميركي