الرياضية أون لاين - أ ف ب
يقص العين بطل الدوري والنصر بطل الكأس شريط افتتاح الموسم الإماراتي الجديد عندما يلتقيان السبت على ملعب محمد بن زايد في أبو ظبي في النسخة الثامنة من كأس السوبر الإماراتي.
وتسبق كأس السوبر عادة انطلاقة الدوري الذي تنطلق مرحلته الأولى في 19 أغسطس/آب قبل أن يتوقف حتى 11 سبتمبر/أيلول إفساحاً في المجال أمام المنتخب للإستعداد لمباراته مع ماليزيا في 3 منه في أبو ظبي ضمن التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم روسيا 2018 FIFA.
وانطلقت كأس السوبر في حلتها الجديدة عام 2008، وأحرز الأهلي نسختها الأولى ثم أضاف لقبين عامي 2013 و2014 مقابل لقبين للعين (2009 و2012) ولقب واحد لكل من الإمارات (2010) والوحدة (2011).
ويتطلع العين إلى معادلة رقم الأهلي وكسر عناد المسابقة له في آخر نسختين بعدما خسر أمام الأهلي بركلات الترجيح 2-3 (الوقت الأصلي 0-0) و0-1 على التوالي.
ويخوض العين المباراة بمعنويات عالية بعد إحرازه مؤخراً كأس الصداقة المغربية-الإماراتية بفوزه على الوداد البيضاوي بركلات الترجيح 5-4 (الوقت الأصلي 3-3).
وجاء اللقب الأخير للعين بعد سلسلة من النتائج المخيبة في معسكره الخارجي في النمسا حيث خسر 3 مرات أمام الهلال السعودي 1-2، ولوكوموتيف الأوزبكي 0-1، وهال سيتي الإنجليزي 0-4، وتعادل مع السد القطري 0-0.
ويخوض العين مباراته الرسمية الأولى بغياب الغاني أسامواه جيان الذي كان هدافه الأول منذ انضمامه إلى صفوفه عام 2011 قادماً من سندرلاند الإنجليزي بعدما فضل الرحيل إلى شانجهاي الصيني مقابل 20 مليون يورو.
وستكون الفرصة سانحة أمام النيجيري إيمانويل إيمينيكي القادم من فنربخشة التركي بنظام الإعارة لموسم واحد ليثبت أنه خير بديل لجيان لا سيما أنه فشل في التسجيل في المباريات الخمس الودية التي خاضها العين استعداداً للموسم الجديد.
وطرأت على تشكيلة العين تغييرات عدة عن تلك التي قادته الموسم الماضي لنيل لقب الدوري للمرة 11 في تاريخه بعدما حل الهولندي رايان بابل القادم من قاسم باشا التركي والبرازيلي فيليبي باستوس من فاسكو دا جاما مكان الفرنسي كيمبو إيكوكو والسلوفاكي ميروسلاف ستوك.
وجددت إدارة العين الثقة في لاعب الوسط الكوري الجنوبي لي ميونج جو، وهو سيكون مع إيمينيكي وبابل وباستوس وعمر عبد الرحمن وحارس المرمى خالد عيسى ومهند العنزي نقطة الثقل في تشكيلة بطل الدوري.
من جانبه، يتطلع النصر إلى تأكيد تخصصه في مسابقات الكؤوس في السنتين الأخيرتين بعدما احرز كأس الاندية الخليجية التاسعة والعشرين عام 2014 ثم كأس الرابطة ومسابقة الكأس في الإمارات الموسم الماضي.
وتعاقد النصر مع البرازيلي نيلمار هونارتو دا سيلفا قادماً من إنترناسيونال، والبوركينابي جوناثان بيترويبا والتشيلي لويس خيمنيز بعدما لعبا الموسم الماضي مع الجزيرة والأهلي على التوالي.
وأبقى النصر الذي سيفتقد أحد أهم لاعبيه محمود خميس بسبب الإيقاف، على لاعب الوسط البرازيلي هيرنان جارسيا، ونشط محلياً عبر ضم خالد جلال وسالم صالح من الوحدة ومبارك سعيد من الإمارات.
