عربي ودولي عرض الخبر

مباراة ودية لاجل اليونكسو على أرض اليوفي

2015/05/07 الساعة 11:53 ص

الرياضية أون لاين _ وكالات 

أقام نادي يوفنتوس بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو" ، ونادي بوكا جونيورز مؤتمرا صحفيا للاعلان عن كأس اليونسكو الخيرية والتي ستقام في يوفنتوس ستاديوم يوم 18 يونيو المقبل بين أساطير الناديين .

وحضر المؤتمر كل من دافيد تريزيغيه ، رئيس نادي أساطير يوفنتوس ، وكلاوديو ألبانيزي مدير العلاقات العامة في النادي ، وانزو باغاني ممثل نادي بوكا جونيورز ، وإريك فالب نائب مدير العلاقات العامة في اليونسكو.

البداية مع لإريك فالب : "اليونسكو بشكل عام يعمل على بناء دعائم لتنمية بيئة مجتمعية. الرياضة تجمع البشر ، وذلك يمكن ان يخلق حقل عمل مشترك للتخلص من الاختلافات الاجتماعية والثقافية. وذلك سبب تطوير هذا المشروع مع يوفنتوس ، المشروع المعني باعادة ادخال الجنود الأطفال الى المجتمع ، وكذلك مواجهة التمييز والعنصرية في كرة القدم. فمشكلة التمييز في الرياضة لم يتم التعامل معها من قبل بشكل جيد من قبل الاعلام ، ومن المنتظر نشر الدراسة التي قمنا بها مع يوفنتوس قريبا. والآن أريد ان أطرح عليكم بعض المعلومات عن المشروع. في العالم هناك حوالي 200 ألف جندي طفل يحاولون العودة للحياة الطبيعي. بين أعمار 12-17 عاما ،وغالبيتهم من وسط أفريقيا. حتى الآن تمكنا من اعادة مئات منهم. فقد تعلموا القراءة والكتابة ، ونتمنى أن نعطيهم الأساس ليكملوا مسيرة حياتهم. في مالي ليس لدينا فكرة عن عدد الأطفال الجنود فهو أمر شائع هناك وسيكون المشروع أكثر صعوبة هناك. نحن نعمل بالتعاون مع الحكومة ، وهو أمر هام جدا لنا. نحاول نشر الأمر في المجتمع ثم سيكون لدينا الفرصة للتحرك للخطوة التالية من المشروع. لا أريد الاطالة ، فقط أردت أن أشارككم المشروع وأن أعبر عن سعادتي بالتواجد هنا. شكرا" .



يوفنتوس

إنزو باغاني ممثل نادي بوكا جونيورز : "أريد أن أشكر اليوفي على منحنا هذه الفرصة لنشارك في هذا الحدث. عندما سمعنا عن مباراة أساطير يوفنتوس وريال مدريد الموسم الماضي فكرنا على الفور أننا يمكننا المشاركة في هذا الأمر. البوكا مرتبط كثيرا بايطاليا ، فهو موجود في بيونس أيريس التي تم انشاؤها من قبل أهالي جنوى ، وبالتالي فايطاليا جزء من تاريخ النادي. نحن لدينا كذلك 15 برنامجا مختلفا يتضم الأطفال والكبار. وأردت أن أتحدث عن النجوم الذين سيتواجدون يوم 18 يونيو ، من الرائع أن نرى لاعبين مثل تريزيغيع من اليوفي ومارتين باليرمو من البوكا يواصلون اللعب. وأردت أن اختم بشكر ممثل اليونسكو. وبشكل عام أشكركم جميعا. سنكون هناك يوم 18 يونيو ، وننتظركم في نوفمبر في الأرجنتين للجزء الثاني من الحدث" .

والآن جاء الدور على رئيس نادي أساطير يوفنتوس دافيد تريزيغيه : "صباح الخير للجميع. أولا أريد أن أشكر النادي على منحي الفرصة لأكون رئيسا لنادي الأساطير. نحن متلهفون لنكون على قدر المسؤولية الموكلة لنا. أنا فخور جدا أن أعود الى بيتي ، فاليوفي بالنسبة لي كان تجربة فريدة رياضيا وكذلك من الناحية الشخصية. حيث أن تاريخي مع اليوفي مليء بالنجاحات والأوقات الجميلة وأنا فخور أن أرى اليوفي يعود للانتصارات. وأعتقد أن هذا الفريق يمكنه أن يعود كبيرا في المستقبل. وهذه المبادرة التي بدأها بيسوتو في اليابان في الرحلة الأخيرة وقد وجدت حب كبير. وبالعودة لمباراة 18 يونيو، سنقابل فريق كبير ، وان كان قلبي كما تعرفون في مكان آخر (ريفر بلايت) (يضحك). بالنسبة لنا هو تحدي جميل ، سيكون هناك نجوم كبار في الملعب ، وأنا سعيد جدا، لأني وجدت نفسي مع رموز قامو بكل شئ مع يوفنتوس. بالنسبة للتمييز المجتمعي فان الرئيس أنييلي لديه علاقة ممتازة مع اليونسكو ، وسندخل الملعب لنقدم أفضل ما لدينا وننتظر مدرجات ممتلئة ، فالمباراة تدعم هدفا مهما جدا. أفريقيا تحتاجنا ، وسنحاول أن نعطيهم شيئا ما. ننتظر المباراة ونتمنى أن تكون احتفالية. وأريد ان اشكر انزو باغاني ، الذي جاء هنا للترويج للمباراة وأشكر البوكا. بالنسبة لي سيكون الأمر بمثابة العودة لبيتي مع الجماهير في يوفنتوس ستاديوم الذي لم يسعدني الحظ للعب فيه من قبل" .



يوفنتوس
والآن بعض الأسئلة من الصحفيين : 

أردت أن أسأل دافيد منذ بداية مسيرتك وتجولك في كل أنحاء العالم ، بالنسبة لمسألة التمييز في الرياضة هل ترى الأمور تحسنت أم أصبحت أسوأ ؟؟

"هذا سؤال حساس ، أعتقد انه حاليا رأينا بعض التحسن ، واذا انخرط الجميع في مثل هذا المشروع واعتقد ان اليوفي بالتأكيد منخرط ليس فقط بالنسبة للنادي ولكن كذلك اللاعبين نفسهم يمكنن القول ان هناك تطور حدث ولكن لايزال هناك المزيد من التطور نحتاج لتحقيقه. ولكني أعتقد اننا نسير في الطريق الصحيح" .

سؤال لانزو باغاني كأرجنتيني أعرف أنه في بلادنا لدينا بعض المشاكل الاجتماعية والمشاركة في هذا الحدث يعني ان امريكا الجنوبية وبالتحديد الارجنتين ربما أكثر انخراطا في المزيد من مشاريع اليونسكو. وبالنسبة لدافيد كما قلت من قبل أن قلبك أبيض وأحمر (في اشارة الى ريفر بلايت) هل تعتقد ان مشاركة البوكا في مثل هذه المبادرة سيرسل رسالة محددة للجميع وللجماهير في الارجنتين بالتحديد ضد العنصرية وكذلك التخلص من هذه الحواجز التي تكون بين الفرق المتنافسة ؟؟


انزو باغاني : "الأرجنتين مختلفة عن اوروبا ، احتياجات اليونسكو مختلفة عن ما لدينا في الارجنتين ، ولكن يمكننا العمل سوية. نحن نعمل مع اليونيسيف ، ويمكننا التعاون أكثر. بالنسبة للسؤال الثاني ، أريد أن أقول أن التخلص من الحواجز في الرياضة مستحيل ، ولكن يجب أن نتخلص من العنف المرتبط بها" .

تريزيغيه : "الشغف الكبير لكرة القدم موجود بشكل كبير في امريكا الجنوبية وفي العالم اجمع وفي الارجنتين بالتحديد نعرف ان هناك 3 سوبر كلاسيكو تنتظرها الجماهير بشغف ولكننا نحتاج للتفريق بين الشغف والعنف. من المهم المساعدة اجتماعيا وهو أمر مهم جدا لكرة القدم في العالم" .



أردت أن أسأل إنزو باغاني ، بين اليوفي والبوكا هناك منافسة على تيفيز. ورئيس البوكا يتحدث دائما عن عودة تيفيز. هل انت هنا لمحاولة اعادة تيفيز للارجنتين؟ فجماهير اليوفي قلقة من احتمال رحيله قبل نهاية عقده...

"بالتأكيد هذا سؤال لابد منه. كارلوس لايزال رمز لجماهير البوكا ، وهو مرتبط كثيرا بالنادي. في بيونس أيريس نعرف انه لديه عقد حتى 2016 مع يوفنتوس والبوكا يحترم هذا الأمر. عندما ينتهي العقد ، كارلوس سيكون متاحا ، وسنكون سعداء لنراه يلعب في البونبونيرا. لم أرغب في مقابلة تيفيز اليوم، لأنه بالتأكيد مركز على مباراة العودة مع ريال مدريد، وأتمنى له التوفيق" .

سؤال لكلاوديو ألبانيزي ، هل يمكن أن يكون تيفيز حكما لهذه المباراة الخيرية ؟؟

"أعتقد انه سيكون في عطلة او في كوبا أمريكا، وأتمنى له أن يكون في ذلك الوقت يلعب في كوبا أمريكا. ولكنها قد تكون طريقة لربط الناديين" .

سؤال لتريزيغيه ، كيف ترى يوفنتوس في نصف نهائي دوري الأبطال ، وهل يمكن للبيانكونيري أن ينافس على اللقب ؟؟

"لدي ثقة كبيرة في هذا الفريق في مباراة العودة مع الريال. أنا سعيد أن الفريق ، بالاضافة الى نجاحه ، فهو متحد جدا ويريد كتابة التاريخ. اليوفي لديه فرص كبيرة ، وأتمنى أن يصل للنهائي. وبالنسبة لبرشلونة فقد رأيناه أمس ، ميسي أثبت أنه من كوكب آخر ، دعونا نركز على مباراة الريال. اللاعبون على وعي بامكانياتهم ، وأنا سعيد لذلك" .

سؤال من صحيفي من سويسرا : أردت أن أسأل تريزيغيه هل يمكن أن يتم لعب هذه المباريات لمرات أكثر، وهل يمكن تنظيم مثل هذا الأمر في سويسرا في المستقبل ؟؟

"نريد بالفعل أن نلعب الكثير من المباريات ، نريد أن نذهب الى كل مكان ، فنحن محبوبون في كل أنحاء العالم ، حيث نجلب معنا بطولاتنا وتاريخنا. في سويسرا لدينا الكثير من الجماهير ، وأتمنى أن نذهب الى هناك قريبا لنلعب. جماهير يوفنتوس في العالم كثيرة جدا ، ولذلك فان تجربة نادي الأساطير استثنائية. حتى في اليابان عندما لعبنا مؤخرا ، اليوفي محبوب هناك كثيرا" .

أردت أن أسأل دافيد عن تقييمه لموسم تيفيز ، وهل يمكن اعتباره خليفته في يوفنتوس ؟؟

"أنا وكارلوس لاعبين مختلفين ، ولكن الدماء اللاتينية توحدنا. انه لاعب كبير ، ودائما يريد اللعب والفوز ، ولحسن الحظ أن اليوفي يملك نجما مثله. فهو مصمم على اعادة اليوفي للقمة في أوروبا" .